Республиканский методический центр по развитию национальной системы квалификаций в Республике Коми

Всероссийская конференция «Развитие национальной системы квалификаций – условие повышения престижа рабочих профессий»

Всероссийская конференция «Развитие национальной системы квалификаций – условие повышения престижа рабочих профессий»

АНО “Национальное агентство развития квалификаций” выступило организатором двухдневной Всероссийской конференции «Развитие национальной системы квалификаций – условие повышения престижа рабочих профессий», которая открылась 27 апреля в рамках Московского международного салона образования -2020.

На конференции обсуждались перспективные треки развития профессионального образования, актуальные на рынке труда квалификации, востребованные компетенции и пути их формирования для успешной карьеры.
В конференции приняли участие представители региональных органов исполнительной власти, осуществляющих политику в сфере образования и в сфере труда, советов по профессиональным квалификациям, федеральных учебно-методических объединений СПО, работодателей, межрегиональных центров компетенций, региональных методических центров национальной системы квалификаций, профессиональных образовательных организаций, образовательных организаций высшего образования.

Всероссийская конференция «Развитие национальной системы квалификаций – условие повышения престижа рабочих профессий» в первый день работы состояла из пленарного заседания, панельной дискуссии «Какие квалификации нужны рынку труда?» и двух мастер-классов, на которых были представлены практики применения инструментов Национальной системы квалификаций для совершенствования подготовки кадров. Модератором выступила заместитель генерального директора АНО НАРК Алла Факторович.

К трансляции конференции подключились около 1 тыс. человек, сообщают организаторы.

На пленарном заседании с докладом «Современные квалификации для студентов: доступность и качество» выступил генеральный директор АНО НАРК Александр Лейбович, напомнив, что в современном мире особое значение приобретает скорость процессов. Новые требования рынка труда должны учитываться в системе образования не более через год после их появления, если речь идет об основных образовательных программах, и не более чем через шесть месяцев, если речь идет о профессиональном обучении.

Продолжили заседание:

Директор Департамента государственной политики в сфере профессионального образования и опережающей подготовки кадров Министерства просвещения РФ Алла Кузнецова рассказала о перспективах системы среднего профессионального образования после завершения кризиса. «Фактор пандемии, возникший внезапно и оказавший мощное влияние на нашу жизнь, повлиял и еще повлияет на развитие системы среднего профессионального образования», – отметила она.

Председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере образования, заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина рассказала о резком повышении требований к педагогам в части владения ИТ-компетенциями в связи с пандемией. О важности этих компетенций говорилось и раньше, однако всеобщий переход на дистанционное обучение показал, что их катастрофически не хватает. Она подчеркнула, что преподаватели должны оперативно учитывать в учебном процессе новые технологии, которые появляются на предприятиях, и новые приемы, которые используются на рабочих местах.

Первый заместитель генерального директора АНО НАРК Юлия Смирнова дала рекомендации по выбору образовательных организаций посетителям ММСО-2020 – школьникам и их родителям.

Оставьте комментарий

18 − девять =