Республиканский методический центр по развитию национальной системы квалификаций в Республике Коми

В Москве стартовал чемпионат “Абилимпикс”

В столице стартовал чемпионат “Абилимпикс”, в рамках которого люди с ограниченными возможностями здоровья могут посетить профессиональные мастер-классы и показать свои умения. Победителям конкурсов помогут решить проблему трудоустройства. Некоторые получают предложения от работодателей прямо на площадке чемпионата, которой стал павильон № 75 на ВДНХ, передает телеканал Москва 24.

По словам гостей и организаторов, с каждым годом “Абилимпикс” становится все более масштабным. В этом году на чемпионате представлено 57 компетенций, или соревновательных площадок. Свои умения на них демонстрируют представители трех возрастных категорий: школьники. студенты и специалисты. Если для одних это возможность показать, что они способны на многое, то для других − еще и шанс найти работу

Москва представлена на чемпионате самой многочисленной группой участников − 111 человек. По мнению экспертов, столица по праву принимает национальный конкурс. В мегаполисе уделяют особое внимание развитию безбарьерной среды, подчеркнул глава столичного департамента труда и соцразвития Владимир Петросян.

Одна из участниц чемпионата, Аминат, не видит с рождения. При этом девочка не только без труда может продеть нитку в узкое ушко иголки, но и за три часа сплести браслет. В прошлом году она победила на региональном конкурсе “Абилимпикс”, а теперь представляет республику Дагестан на национальных состязаниях. Аминат рассказала, что, хотя и не может увидеть свои работы, она чувствует, когда получается красиво. Умение делать потрясающие украшения из бисера − не единственный талант девочки. Она также является чемпионкой страны по кикбоксингу.

Неподалеку расположилась секция, где соревнуются будущие кулинары. Им дали задание приготовить три блюда. В роли судей выступают как именитые шеф-повара, так и, к примеру, те, кто готовит олимпийским чемпионам.

Программа “Абилимпикс”рассчитана на три дня. Помимо состязаний, его участников ждут мастер-классы и лекции. А на специальных тренингах конкурсантов научат с блеском проходить собеседование, эффективно общаться и больше верить в себя.

Как подчеркнули организаторы, конкурсы “Абилимпикс” призваны помочь с профориентацией и повысить мотивацию людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья к получению профессионального образования, а также содействовать их трудоустройству и социокультурной инклюзии.

Источник: Москва 24

Оставьте комментарий

двенадцать + 17 =