Республиканский методический центр по развитию национальной системы квалификаций в Республике Коми

В Республике Коми выпускники пяти колледжей и техникумов сдали профессиональные экзамены по процедуре ГИА НОК.

В Республике Коми выпускники пяти колледжей и техникумов сдали профессиональные экзамены по процедуре ГИА НОК.

Профессиональный экзамен по квалификации «Сварщик дуговой сварки плавящимся покрытым электродом» (2 уровень) сдали студенты Сыктывкарского лесопромышленного техникума и Сыктывкарского политехнического техникума.

По специальность «Экономика и бухгалтерский учет по отраслям», Квалификация бухгалтер сдали экзамен студенты Сыктывкарского колледжа сервиса и связи, Коми республиканского агропромышленного техникума и Колледжа экономики, права и информатики управления ФГБОУ ВО «СГУ им.Питирима Сорокина.

В состав экзаменационной комиссии вошли независимые эксперты Центров оценки квалификаций.

Студенты, успешно сдавшие профессиональный экзамен, наряду с дипломом о среднем профессиональном образовании получат свидетельства о квалификации, которые будут внесены в общефедеральный реестр независимой оценки квалификации, что даст существенные конкурентные преимущества на рынке труда.

В феврале текущего года было подписано соглашения о вхождении Республики Коми в Пилотный проект по сопряжению независимой оценки квалификации и государственной итоговой аттестации (ГИА-НОК) в учреждениях среднего профессионального образования. Соглашение о совместной деятельности по разработке и апробации механизмов использования независимой оценки квалификации для промежуточной и государственной итоговой аттестации студентов, завершающих освоение образовательных программ среднего профессионального образования подписали заместитель генерального директора АНО НАРК Мария Юргелас, и.о. министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Якимова, ректор ГОУ ДПО «Коми республиканский институт развития образования» Галина Китайгородская и заместитель председателя СПК финансового рынка Диана Маштакеева. Это соглашение поможет Республике Коми выйти на новый уровень развития Национальной системы квалификации в Республике Коми. Читайте также: Круглый стол по теме «Проблемы и тенденции развития национальной системы квалификаций в Республике Коми».

В рамках Пилотного проекта составлен План мероприятий. На базе Республиканского методического центра по развитию национальной системы квалификаций в Республике Коми была создана рабочая группа, в состав которой вошли все участники Соглашения.

В процессе работы обсуждались методики по сопряжению независимой оценки квалификации и государственной итоговой аттестации (ГИА-НОК) в учреждениях среднего профессионального образования, рекомендации Советов профессиональных квалификаций (СПК), разбирались методические рекомендации центров оценки квалификаций (ЦОК) по процедуре и порядке проведения независимой оценки квалификации (НОК).

Большую поддержку по внедрению Пилотного проекта по сопряжению независимой оценки квалификации и государственной итоговой аттестации (ГИА-НОК) в учреждениях среднего профессионального образования оказал Базовый центр подготовки рабочих кадров АНО НАРК.

Национальная система квалификаций–это инструмент согласования спроса на квалификации работников со стороны рынка труда и предложения квалификаций со стороны системы образования и обучения. Ключевое понятие здесь –квалификация. Под квалификацией обычно понимается уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работника, иными словами готовность работника к качественному выполнению работы в границах определенной трудовой деятельности, профессии.

Вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Республики Коми, Руководитель Республиканского методического центра по развитию национальной системы квалификаций в Республике Коми Рудой Владислав Петрович прокомментировал, что важнейшим инструментом Национальной системы квалификации (НСК) является независимая оценка квалификаций (НСК), в основе которых важнейшими являются профессиональные стандарты. Профессиональные стандарты являются одним из механизмов, которые обеспечивают согласование требований к квалификациям рынка труда и сферы образования. Национальная система квалификаций способствует развитию человеческого капитала и формированию трудовых ресурсов, что так необходимо для экономики Республики Коми.

Далее он отметил значимость Пилотного проекта – 2019, который дал реальную возможность оценить уровень профессиональной подготовки выпускников СПО, выявить более эффективные образовательные программы как источник обратной связи между работодателями и учреждениями среднего профессионального образования для дальнейшего совершенствования механизмов подготовки кадров.

Оставьте комментарий

двадцать − тринадцать =