Республиканский методический центр по развитию национальной системы квалификаций в Республике Коми

Руководитель Республиканского методического центра по развитию национальной системы квалификаций в Республике Коми принял участие в чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

Руководитель Республиканского методического центра по развитию национальной системы квалификаций в Республике Коми принял участие в чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

Руководитель Республиканского методического центра по развитию национальной системы квалификаций в Республике Коми принял участие в открытии чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

Консультант отдела профессионального образования и науки Минобрнауки Коми Маргарита Афанасьева заметила, что “Абилимпикс” в Коми уже становится традиционным. В России это движение появилось в 2014 году. Два года назад к нему присоединилась республика. Тогда в чемпионате участвовали 16 человек в двух компетенциях. Сейчас компетенций 11, а участников – 64. Они разбиты по трем категориям: школьники, студенты и специалисты.

Участники всех нозологических групп продемонстрировали свое мастерство по профессиям:

– “Экономика и бухгалтерский учет”

– “Документационное обеспечение управления и архивоведение”

– “Портной”

– “Администрирование баз данных”

– “Сборка-разборка электронного оборудования”

– “Массажист”.

В этом году у участников появилась возможность принять участие в новых компетенциях, выбор которых не случаен и обоснован востребованностью профессий на региональном и федеральном рынках труда и с учетом структуры подготовки кадров в системе профессионального образования:

– “Предпринимательство”,

– “Ремонт и обслуживание автомобилей”,

– “Поварское дело”.

Профориентационный эффект чемпионата  – один из самых значимых результатов, поэтому в чемпионате активно принимают участие школьники из коррекционных образовательных учреждений. Они участвуют в 2-х компетенциях:

– Художественное вышивание,

– Резьба по дереву.

Движение “Абилимпикс” несет важный социальный посыл обществу, поэтому девиз Чемпионата в 2018 году обозначен как “Доступность. Возможности. Перспективы”. По мнению М.Афанасьевой, это сочетается с Годом добровольца в России. Провести чемпионат помогли волонтеры, которые прошли специальное обучение по работе с людьми с особыми потребностями.

Основная цель “Абилимпикса” – популяризация и повышение престижа рабочих профессий, повышение привлекательности для работодателя найма работников с инвалидностью и трудоустройство людей с ограниченными возможностями и с инвалидностью по востребованным в регионе профессиям и специальностям.

У участников конкурса открываются перспективы проявить себя в профессиональном мастерстве, “удивить”, заинтересовать работодателя и претендовать по итогам чемпионата на рабочие места. А победителям и призерам – участвовать в Национальном чемпионате, который в 2018 году пройдет в Москве с 20 по 23 ноября на территории ВДНХ.  

Подробнее по ссылке: https://komiinform.ru/news/170200/

Оставьте комментарий

14 + 15 =