Республиканский методический центр по развитию национальной системы квалификаций в Республике Коми

В Сыктывкаре завершился II Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)

В Сыктывкаре завершился II Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)

Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Республики Коми проводится с целью повышения престижа рабочих профессий, привлечения молодежи в производственные секторы экономики, совершенствования квалификационных стандартов по рабочим профессиям и специальностям профессионального образования с учетом национальных и международных требований к профессиональным компетенциям. Участники проявят свое мастерство в 9 компетенций чемпионата и 1 компетенции JuniorSkills (Мобильная робототехника, Сухое строительство и штукатурные работы, Сетевое и системное администрирование, Сварочные технологии, Парикмахерское искусство, Поварское дело, Прикладная эстетика, Медицинский и социальный уход, Дошкольное воспитание, Преподавание в младших классах).

_DSC9644(1).jpg

II Региональный Чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkills Республика Коми проходил с 28 февраля по 2 марта, в его рамках была организована работа специализированных площадок по компетенциям студентов, состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Система профессионального образования Республики Коми: вчера, сегодня, завтра», мастер-классы и профориентационные мероприятия для учащихся общеобразовательных организаций.

СГУ им. Питирима Сорокина стал площадкой для проведения соревнований по компетенции сетевого и системного администрирования, собравшей участников из Сыктывкарского политехнического техникума, Воркутинского политехнического техникума, Печорского промышленно-экономического техникума, а также из Колледжа экономики, права и информатики при университете. Три дня ребята выполняли задания по администрированию операционных систем Windows, Linux, а также сетевого оборудования Cisco

Всего в чемпионате приняли участие 113 студентов (в том числе 44 участника категории JuniorSkills), 82 эксперта (в том числе 8 национальных экспертов) и 15 наставников. Участники – студенты очной формы обучения в возрасте от 16 до 22 лет – победители конкурсов профессионального мастерства по соответствующим профессиям и (или) специальностям, проведенных по стандартам WorldSkills внутри профессиональных образовательных организаций или образовательных организаций высшего образования.

На церемонии закрытия чемпионата WorldSkills, которая прошла в зале администрации Сыктывкара, состоялось награждение победителей.

В церемонии награждения принял участие вице-президент Регионального объединения работодателей Союз промышленников и предпринимателей Владислав Рудой.

_DSC9721.jpg _DSC9775.jpg

-Это мероприятие не только полезно для вас, потому что это хороший старт в будущей работе, профессии, но это очень хороший сигнал, который, безусловно, будет поднимать престиж рабочих профессий, что сегодня очень нужно. Также важен престиж не сам по себе, это важно ещё и потому, что нам нужны такие специалисты как вы. Нужны такие специалисты экономике, потому что без такого уровня подготовки невозможно двигаться вперёд, просто невозможно развиваться. Вы продемонстрировали отличные профессиональные навыки, серьёзный творческий потенциал, умение на равных бороться с сильными, достойными соперниками, – отметил Владислав Рудой.

_DSC9749.jpg _DSC9759.jpg

 

Заместитель Председателя Правительства Республики Коми – министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Михальченкова от имени Главы и Правительства Коми поздравила участников, руководителей профессиональных образовательных организаций, руководителей предприятий и экспертов с новым поколением профессионалов.

_DSC9794.jpg _DSC9835.jpg

Многие работодатели приходили именно для того, чтобы увидеть самых успешных, самых талантливых ребят и после окончания учебных заведений пригласить их на работу. И я точно знаю, что именно такая цель преследовалась, когда в России учреждалось Агентство по развитию профессиональных сообществ и квалификаций. Благодаря таким чемпионатам, как WorldSkills молодые кадры могут продемонстрировать свою профессиональную конкурентоспособность во всех направлениях и отраслях, повышая производительность труда и глобальную конкурентоспособность России, – отметила Наталья Михальченкова.

 

Справочно:

WorldSkills Russia – это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом.

Оставьте комментарий

десять + 15 =