Республиканский методический центр по развитию национальной системы квалификаций в Республике Коми

Конференция Коми регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское Сварочное Профессиональное Сообщество»

Конференция Коми регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское Сварочное Профессиональное Сообщество»

16 февраля 2017 года в Сыктывкаре состоялась конференция Коми регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское Сварочное Профессиональное Сообщество» (РСПС).

Участники конференции ознакомились с целями и задачами РСПС, итогами работы за прошедший год и планами на 2017 год, осмотрели производственную базу Центра оценки квалификаций и аттестационного центра, приняли участие в работе круглого стола по вопросам охраны труда при выполнении сварочных работ.

Сварщик сегодня одна из самых востребованных профессий на производстве. От мастерства сварщика и специалиста по сварочному производству зависят прочность, долговечность и безопасность эксплуатации самых сложных конструкций, механизмов, зданий и сооружений. Высокий уровень квалификации сварщика — приоритет для работодателя и залог высокой зарплаты для самого работника. Для независимой оценки уровня квалификации специалистов на базе действующего члена СРО НП «Национальное Агентство Контроля Сварки» (НАКС-Коми) создан первый в республике Центр оценки квалификации.

ANT_3355.jpg

Аттестационный центр НАКС в Коми работает уже более 20 лет. Специалисты центра проводят аттестацию сварщиков и специалистов сварочного производства по различным видам сварки, выдают документы, подтверждающие их допуск к выполнению работ на опасных производственных объектах. Кроме того на базе НАКС-Коми в Сыктывкаре, Ухте и Усинске проводится аттестация сварочного оборудования и технологий, работает лаборатория по оценке прочности и долговечности сварочных швов.

НАКС-Коми строит работу на основе последних тенденций развития сварочного производства. Его производственная база прекрасно оснащена, а высокотехнологичные аппараты преимущественно отечественного производства. На базе НАКС-Коми построен один из лучших в России сварочных классов для проведения практических экзаменов сварщиков и испытаний контрольных сварных образцов. В этом ежедневно убеждаются партнеры аттестационного центра, а в минувший четверг убедились и специалисты регионального министерства труда, занятости и социальной защиты, прибывшие в центр для ознакомления с технологическим процессом.

ANT_3425_new.jpg

Начальник управления труда министерства труда, занятости и социальной защиты Коми Максим Синякин отметил неоспоримую важность теоретической части экзамена на уровень квалификации, где сварщики сдают правила техники безопасности, согласно современному стандарту.

ANT_3404.jpg

– Наша компания занимается монтажом энергетического оборудования по всей России, мы сотрудничаем с аттестационным центром много лет. Здесь представлено современное оборудование, работают профессионалы, которые посвятили сварке не один год жизни. К каждому экзаменуемому здесь применяется индивидуальный подход. И контроль качества объективный – согласно нормативной документации. Аттестация сотрудников и оборудования позволяет нам работать на объектах, подведомственных Ростехнадзору и котируется по всей стране, – рассказал главный сварщик «Кэмон-Инжиниринг» Василий Иванов.

ANT_3437.jpg

Как сообщил руководитель аттестационного центра НАКС-Коми Анатолий Кажукало, сегодня предприятие прошло оценку соответствия и получило допуск к новому направлению деятельности – проведению независимой оценки квалификации на предмет соответствия работников утвержденным профессиональным стандартам.

– Внедрение уровней квалификации вместо привычных разрядов пойдет на пользу и работодателю и работнику. Зачастую разряды не показывают истинный уровень мастерства сварщика. Оценка квалификации – единая по всей России от Сыктывкара до Хабаровска, экзамен на получение уровня также проходит по общей базе оценочных средств. По прохождению экзамена его результаты будут внесены в единую электронную базу, где отобразятся уровни квалификации всех специалистов по сварке страны. Крупные предприятия, к слову, проводят корпоративную оценку квалификации, на предприятиях поменьше — устраивают соискателю работы импровизированный экзамен. Независимая оценка снизит затраты работодателя на анализ умений сварщика, а соискателю позволит устроиться на достойный уровень зарплаты, согласно его квалификации, – говорит руководитель НАКС-Коми.

ANT_3443.jpg

Информация взята из  https://www.bnkomi.ru/

 

 

 

Оставьте комментарий

10 − 1 =