Республиканский методический центр по развитию национальной системы квалификаций в Республике Коми

Международный форум «Будущее сферы труда».

Международный форум «Будущее сферы труда».

В Уфе завершился международный форум «Будущее сферы труда»

С 3 по 5 февраля В уфимском конгресс-холле «Торатау» прошел международный форум «Будущее сферы труда: достойный труд для всех». Форум приурочен к 100-летию образования Международной организации труда и 100-летию Республики Башкортостан. В нем приняли участие представители правительств, организаций профсоюзов и работодателей стран, СНГ и Европы, международных институтов, федеральных органов исполнительной власти, ведомств в области труда и занятости субъектов Российской Федерации, научного сообщества.

Основная цель мероприятия – обсуждение актуальных проблем в области трудовых отношений и принципов построения будущего в сфере труда, а также обмен мнениями и опытом развития социального диалога.

Региональное объединение работодателей Союз промышленников и предпринимателей Республики Коми в работе форума представлял Вице-президент Владислав Петрович Рудой.

Открывая форум, врио Главы Башкортостана Радий Хабиров отметил, что «происходящие сегодня в мире глобальные перемены касаются абсолютно всех. Ситуация во многих сферах стремительно меняется, в том числе в области трудовых отношений. Нынешний форум подтверждает, что в вопросах развития сферы труда и занятости многие российские регионы, в том числе и наша республика, идут в ногу с мировым сообществом».

Генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Александр Лейбович выступил на Форуме по теме «Национальная система квалификаций как новый инструмент развития рынка труда в России». Четко увязав рост производительности труда с ростом квалификации работников и получением ими новых компетенций, Александр Лейбович подчеркнул, что Национальная система квалификаций (НСК) призвана стать ориентиром и навигатором профессионального роста и развития, важным фактором самореализации и повышения благосостояния для всех 72 млн трудоспособных граждан России.

По мнению Александра Лейбовича, с точки зрения стратегических задач государства НСК является важнейшим инструментом развития человеческого капитала и повышения производительности труда до уровня ведущих экономик мира. Предпринимательскому сообществу (работодателям) НСК предоставляет отличную возможность качественного и гибкого подбора и

развития персонала, а также существенное повышение эффективности бизнеса за счет повышения квалификации работников.

Со своими предложениями новых моделей развития сферы труда на пленарном заседании форума «Будущее сферы труда» выступили также заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Андрей Платонов, помощник Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Владимир Соловьев, секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, директор Института занятости и профессий НИУ ВШЭ Федор Прокопов и министр труда и социального развития Кыргызской Республики Улукбек Кочкоров.

После пленарного заседания обсуждение актуальных проблем в сфере труда и занятости продолжилось в рамках 6 тематических площадок. Делегаты форума обсудили основные проблемные вопросы сферы труда: занятость молодежи, качество образования, обеспечение социальных гарантий, развитие человеческого потенциала для будущих профессий, инклюзивная культура в трудовых отношениях, роль службы занятости в современных реалиях. Кроме того, обменялись мнениями и опытом в условиях экономического и социального развития.

Вице-президент Регионального объединения работодателей Союз промышленников и предпринимателей Республики Коми, руководитель Республиканского методического центра по развитию национальной системы квалификаций в Республике Коми Владислав Петрович Рудой принял участие в сессии на тему: «Образование, рынок труда и молодежь».

Он отметил, что молодёжь России – это кадровый потенциал, определяющий будущее страны. Молодежь является перспективной категорией населения, но в то же время именно молодежь обладает высоким уровнем уязвимости. Молодому поколению присущи такие качества, как высокая степень мобильности, работоспособность, легкая обучаемость. Есть и ряд проблем, с которыми сталкивается молодежь на рынке труда, например, трудовая нестабильность, безработица, низкая заработная плата и конкурентоспособность, недостаток опыта и трудовых навыков.

В соответствии с Протоколом заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам от 11 апреля 2017 г. № 4 (пункт 4) АНО «Национальное агентство развития квалификаций» осуществляет реализацию проекта по применению инструментов независимой оценки квалификации в процессе государственной

итоговой и промежуточной аттестации студентов, завершающих освоение образовательных программ СПО.

Сопряжение процедур независимой оценки квалификаций и государственной итоговой аттестации дает ряд преимуществ:

* для профессиональных образовательных организаций: возможность «обратной связи» от работодателей, независимая оценка качества подготовки по реализуемым образовательным программам и далее – прохождение профессионально-общественной аккредитации, рост конкурентоспособности на рынке образовательных услуг, возможность получения внебюджетных доходов за счет деятельности экзаменационной площадки;

* для предприятий: возможность отбора наиболее подготовленных выпускников, экономия на затратах, связанных с оценкой квалификации кандидатов, сокращение временных и финансовых ресурсов, направляемых на «доучивание» и первичную адаптацию персонала;

* для студентов: возможность выхода на рынок труда с признаваемыми работодателями свидетельствами о профессиональной квалификации, улучшение условий для трудоустройства, снижение порога успешной профессиональной адаптации.

НСК является важнейшим инструментом развития человеческого капитала и повышения производительности труда до уровня ведущих экономик мира. Предпринимательскому сообществу (работодателям) НСК предоставляет отличную возможность качественного и гибкого подбора и развития персонала, а также существенное повышение эффективности бизнеса за счет повышения квалификации работников.

«Независимая оценка квалификации рассчитана, прежде всего, на взрослых работников, но мы хотим, чтобы на рынок труда молодежь приходила, имея квалификацию. У них еще нет портфолио, но они смогут предъявить документ, который будет пользоваться доверием работодателей», – ранее отмечал Генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Александр Лейбович.

Завершился форум принятием резолюции, в которой его участники заручились в оказании поддержки автоматизации кадрового делопроизводства, включая создание реестра трудовых договоров и единого бюро трудовых историй; в проведении глубокого анализа развития нестандартных форм занятости и самозанятости граждан; в усилении взаимодействия между системой образования и работодателями и в своевременном внесении изменений в образовательные процессы в

соответствии с потребностями экономики и профессиональными стандартами; внедрении инновационных образовательных технологий и усилении практикоориентированности по всем программам дополнительного профессионального образования. Участники форума обязались также уделять особое внимание социальной поддержке и программам приобретения актуальных профессиональных и надпрофессиональных компетенций работников, чьи профессии устаревают и исчезают вследствие технологической трансформации экономики; расширять работу по созданию целостной системы карьерного проектирования молодёжи, включая мероприятия по ориентированию молодёжи в профессиях (в том числе с учётом появления новых профессий), в территориальных особенностях экономики (в том числе закрепление в родном регионе), в востребованных профессиональных и надпрофессиональных компетенциях; уделять особое внимание социально незащищённым группам населения на рынке труда: молодёжи, пожилым, женщинам, женщинам с детьми и инвалидам; создавать и реализовывать специальные программы содействия занятости для данных категорий, включая высококвалифицированную психологическую поддержку и адаптацию к рынку труда, качественное дополнительное профессиональное образование, систему содействия в трудоустройстве и адаптационной поддержки в процессе занятости; проводить регулярные социологические исследования по выявлению основных причин, усложняющих трудоустройство инвалидов.

Все гости Международного форума «Будущее сферы труда: достойный труд для всех» высоко оценили уровень проведения мероприятия, озвучили значимость поднятых на форуме вопросов и проблем в сфере труда и занятости, обменялись опытом своих стран и субъектов по обсуждаемым темам. На телеканале Россия-24-Башкортостан вышла программа «Открытый диалог». В выездной студии, развернутой в ходе Международного форума, на вопросы журналистов отвечали заместитель министра семьи, труда и социальной защиты Российской Федерации Любовь Ельцова, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев и генеральный директор АНО «Национальное агентство развития квалификаций» Александр Лейбович.

 

   

Оставьте комментарий

девять − восемь =