Республиканский методический центр по развитию национальной системы квалификаций в Республике Коми

Найдена причина нежелания россиян получать высшее образование

В России количество желающих поступить в вузы снижается, а выпускники стремятся в колледжи, где могут получить компетенции, обеспечивающие перспективы работы и зарплату.

Всего 47% россиян рассказали о планах детей поступать в университет после окончания школы. Около 25% жителей страны сообщили о намерениях их детей продолжить обучение в колледжах и училищах. Дети 1% опрошенных собираются работать сразу после школы, приводят результаты соцопроса «Известия».

— В России вуз — это «социальный сейф». Существует огромное количество рисков, поэтому родители стремятся отправить ребенка в вуз, как на «сохранение» в роддом. Эта тенденция, конечно, никуда не годится. Появилось много экономистов, юристов, которые никому не нужны в таком количестве, — заявил в беседе с НСН заслуженный учитель России Евгений Ямбург.

Он указал на то, что данная ситуация начинает меняться, происходит серьезное преобразование системы профессионального образования, потому выпускники стремятся поступить в колледжи, чтобы получить там компетенции, обеспечивающие безбедное существование и перспективы в работе.

— Результаты опроса (47%) говорят о том, что система перестраивается. Среднее профессиональное образование уже не так отпугивает родителей, как раньше. Нельзя говорить, что интерес к вузам теряется. Не может так быть, чтобы 80% детей стремились изучать филологию или высшую математику, — пояснил Ямбург.

Специалист привел пример отношения к получению высшего образования за границей. Он отметил, что в развитых странах в университет поступает не больше 12–17% детей, потому что вузы там созданы для тех, кто действительно хочет получить глубокие знания и заниматься наукой. Кроме того, там нет призывной армии, поэтому острой необходимости поступить в вуз нет.

Информация взята с сайта БНК

Оставьте комментарий

один + 18 =