Республиканский методический центр по развитию национальной системы квалификаций в Республике Коми

Новая структура Национальной системы квалификаций будет представлена не позднее марта

8 февраля в рамках Недели российского бизнеса Комитетом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по цифровой экономике был проведен Форум по цифровой трансформации. Такой форум организован впервые в ответ на потребности бизнеса и государства в выработке решений по максимальному использованию возможностей цифровизации для ускорения экономического роста, пояснил президент РСПП Александр Шохин. Пока вклад цифровой экономики в ВВП России невелик, но в ближайшие годы он должен значительно возрасти.

Компетенциями, характерными для IT-индустрии, должны обладать работники других секторов экономики, центры оценки квалификаций помогут гражданам в выборе образовательных программ, а Национальная система квалификаций будет основана на единой цифровой платформе.

Об этих и других проблемах кадрового обеспечения цифровой экономики рассказал генеральный директор Национального агентства развития квалификаций (НАРК) Александр Лейбович. Он напомнил, что технический прогресс никогда в истории не приводил к массовому высвобождению кадров, поскольку он не только поглощает рабочие места, но и создает их. Характерный пример – IT-индустрия, где и сейчас появляются новые рабочие места. Другой вопрос, что темпы изменений содержания профессий и компетенций настолько быстрые, что люди за ними не поспевают, и им требуется помощь.

Завершая выступление, он предложил участникам форума критически переосмыслить профессиональные квалификации в IT и смежных секторах, причем сделать это уже в 2018 году. Таким образом, будет открыт путь для новых квалификаций и для новых специалистов, выходящих на рынок труда.

Подробнее можно узнать по ссылке:

https://nark.ru/news/novaya-struktura-natsionalnoy-sistemy-kvalifikatsiy.php

Оставьте комментарий

19 − 14 =