Республиканский методический центр по развитию национальной системы квалификаций в Республике Коми

Образовательный семинар «Социально-педагогическое сопровождение профориентационной работы с обучающимися общеобразовательных организаций, в том числе с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья»

Образовательный семинар «Социально-педагогическое сопровождение профориентационной работы с обучающимися общеобразовательных организаций, в том числе с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья»

7 ноября ГОУ ДПО «КРИРО» в целях методической поддержки профориентационной работы с обучающимися общеобразовательных организаций провел образовательный семинар «Социально-педагогическое сопровождение профориентационной работы с обучающимися общеобразовательных организаций, в том числе с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья».

В семинаре приняли участие более 60 человек: руководители, заместители руководителей образовательных организаций по воспитательной работе, классные руководители, старшие вожатые, социальные педагоги, психологи, руководители и члены республиканских методических объединений.

Модератор семинара – Кальницкая Т.С., и.о. заведующего центром развития общего образования, социализации и воспитания личности КРИРО.

С приветственным словом к слушателем семинара обратилась Штекляйн С.Н., первый проректор Института. Она обозначила необходимость обсуждения данной тематики и призывала всех принять активное участие в обсуждении вопросов профориентационной деятельности и активно делиться своими мнениями и опытом.

Первой выступила Кальницкая Т.С. с вопросом «Актуальность и современные подходы профориентационной работы с обучающимися общеобразовательных организаций в условиях реализации ФГОС», подробно рассказав, какими нормативно-правовыми документами регламентируется профориентационная работа в школе, с какими проблемами сталкиваются при организации и проведении данной работы в учебных заведениях, как их решать и на что опираться. В беседу активно включались слушатели семинара, выявляя общие для всех тенденции. В заключении, Татьяна Сергеевна пригласила к сотрудничеству и рассказала, какие курсы повышения квалификации организует ГОУ ДПО «КРИРО» в рамках внедрения профориентационной грамотности.

Продолжили выступление Рудой В.П. и Седякина М.В., руководитель и методист Республиканского методического центра по развитию национальной системы квалификаций в РК. Методист Центра выступила с анализом профессиональных намерений выпускников 9-х и 11-х классов, затронув основную статистику мониторинга, позволяющая наметить определенные задачи для проведения профориентационной деятельности в работе специалистов, а так же познакомила с «Атласом новых профессий» и справочником абитуриента «Куда пойти учиться?». Рудой В.П. высказал свое мнение о вопросе привлечения работодателей к системной работе с образовательными организациями по профориентации.

После небольшого перерыва выступления продолжила Жигачева Н.В., руководитель центра инклюзивного образования базовой профессиональной образовательной организации ГПОУ «Сыктывкарский колледж сервиса и связи» с докладом «Роль базовой профессиональной образовательной организации в процессе интеграции лиц с инвалидностью и особыми возможностями здоровья в профессиональное сообщество», подробно рассказала о чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», как инструменте профориентации.

Заключительным было выступление Тельнова В.Н., директора ГПОУ «Воркутинского горно-экономического колледжа» с вопросом организации профориентационной работы с привлечением воспитательного блока через организацию в колледже спортивных секций, досуговых клубов, клуба военно-исторической реконструкции и моделирования, Клуба исторического фехтования, волонтерских организаций и студенческих строительных отрядов.

Оставьте комментарий

один × один =