Республиканский методический центр по развитию национальной системы квалификаций в Республике Коми

Состоялось пленарное заседание коллегии республиканского Министерства труда, занятости и социальной защиты населения РК.

Состоялось пленарное заседание коллегии республиканского Министерства труда, занятости и социальной защиты населения РК.

Руководитель Республиканского методического центра по развитию национальной системы квалификаций, Владислав Рудой, как член коллегии,  принял участие в пленарном заседании коллегии республиканского Министерства труда, занятости и социальной защиты населения РК . В ходе коллегии обсуждался вопрос создания эффективной системы поддержки семей с детьми, направленная на увеличение доходов жителей региона.

Заместитель председателя Правительства Республики Коми – министр труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Илья Семяшкин, говоря об итогах работы ведомства в 2019 году, подчеркнул, что все социальные обязательства выполняются своевременно и в полном объеме. В своем докладе он подробно остановился на основных мерах и действиях, которые помогают отрасли соцзащиты и службе занятости региона в достижении национальных целей – обеспечении роста рождаемости и снижении уровня бедности.

 

Он отметил, что естественному росту в Коми численности населения способствует реализация мероприятий нацпроекта «Демография», в частности – регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей», который направлен на повышение рождаемости и увеличение благосостояния семей с детьми.

«В дополнение к федеральным мерам соцподдержки семей предоставляются и республиканские. В прошлом году по поручению Главы Республики Коми Сергея Гапликова принят закон, предусматривающий введение новых и совершенствование уже действующих мер поддержки и пособий семьям с детьми. На эти цели дополнительно выделено более 1,3 миллиарда рублей», – сказал Илья Семяшкин.

Он напомнил, что в рамках демографических инициатив Главы Коми в республике с этого года введен региональный семейный капитал при рождении первого ребенка. Его размер – 150 тысяч рублей, и предоставляется он абсолютно всем семьям, в которых родился первенец. Расходы республиканского бюджета на обеспечение этой выплаты ежегодно будут составлять 340 млн рублей. С учетом федерального материнского капитала при рождении первого ребенка с января этого года, молодые родители республики могут рассчитывать на государственную поддержку в объеме 616 тысяч рублей.

«Сейчас мы работаем над реализацией предложений президента, озвученных в послании Федеральному собранию. Готовим соответствующие изменения в законодательство и ведем подсчеты требуемых финансовых средств, в том числе на новые выплаты на детей от трех до семи лет включительно. В 2020 году размер выплат составит 50 процентов от прожиточного минимума на ребенка (в республике это около 6800 рублей), а с 1 января 2021 года – 100 процентов прожиточного минимума», – сказал Илья Семяшкин.

Он обратил внимание членов коллегии на то, что повышение уровня доходов граждан – это серьезный вклад в решение задачи по снижению бедности в два раза, которая поставлена Президентом России Владимиром Путиным. Достижению этих целей в немалой степени способствует предоставление государственной социальной помощи на основании социального контракта. Накопленный в республике опыт в этой области позволил Коми войти в пилотный проект Минтруда России по внедрению технологии социального контракта и привлечь в республику более 450 млн рублей федеральных средств. По словам Ильи Семяшкина, практики пилотных регионов, в том числе и Коми, будут учтены при внедрении механизма соцконтракта во всех субъектах Российской Федерации.

Еще одно мероприятие, которое влияет на повышение доходов жителей республики – это профессиональное обучение граждан предпенсионного возраста. В рамках реализации проекта «Старшее поколение» в прошлом году служба занятости направила на обучение и получение дополнительного профобразования более 660 предпенсионеров. В текущем году работа ведомства по этому направлению будет продолжена.

«Суть реализуемых в республике мер в том, чтобы в регионе действовала эффективная система поддержки семей, особенно – семей с детьми, и чтобы доходы граждан позволяли обеспечить им достаточный уровень жизни», – отметил в завершение своего выступления Илья Семяшкин.

Оставьте комментарий

двенадцать − 1 =