Республиканский методический центр по развитию национальной системы квалификаций в Республике Коми

Чемпионат профессионального мастерства “Абилимпикс”.

Чемпионат профессионального мастерства “Абилимпикс”.

3 апреля Владислав Рудой, руководитель Республиканского методического центра по развитию национальной системы квалификаций в Республике Коми принял участие в пресс-конференции по вопросу проведения Чемпионата профессионального мастерства “Абилимпикс”.

Напомним, что Сыктывкар 10-11 апреля в четвертый раз примет участников, экспертов, волонтеров Регионального Чемпионата “Абилимпикс”, основная цель которого -популяризация и повышение престижа рабочих профессий, повышения привлекательности для работодателя найма работников с инвалидностью и трудоустройство людей с ограниченными возможностями и с инвалидностью по востребованным в регионе профессиям и специальностям.

Движение “Абилимпикс” несет важный социальный посыл обществу, поэтому девиз Чемпионата обозначен как “Доступность. Возможности. Перспективы.”

– Чемпионат дает возможности, создает условия для получения образования инвалидам различных категорий. Открывает перспективы: позволяет участникам претендовать на рабочие места, – подчеркнула Лидия Рябова, директор главной площадки соревнований – Сыктывкарского колледжа сервиса и связи.

 

Чемпионат обеспечивает доступность участия в соревнованиях инвалидов всех нозологических групп. Дает возможность определиться инвалидам и лицам с ограниченным возможностями здоровья в выборе и получении образования. И открывают перспективы участникам конкурса проявить себя в профессиональном мастерстве, “удивить”, заинтересовать работодателя и претендовать по итогам Чемпионата на рабочие места. А победителям и призерам Чемпионата – участвовать в отборочных и Национальном Чемпионате.

“Этот чемпионат раскрывает потенциальные возможности всех участников, делает их уверенными,в себе” – подчеркнула Ирина Рыбина.

Чемпионат пройдет по 17 компетенциям, 114 участника всех нозологических групп продемонстрируют свое мастерство по профессиям:

  • “Экономика и бухгалтерский учет”,
  • “Документационное обеспечение управления и архивоведение”,
  • “Портной”,
  • “Администрирование баз данных”,
  • “Сборка-разборка электронного оборудования”,
  • “Массажисты”,
  • “Поварское дело”,
  • “Предпринимательство”,
  • “Ремонт и обслуживание автомобилей”.

В этом году у участников появилась возможность принять участие в новых компетенциях:

  • “Роспись по шёлку”,
  • “Ногтевой сервис”,
  • “Медицинский и социальный уход”,
  • “Столярное дело”.

Впервые в Чемпионате “Абилимпикс” в компетенции “Вязания спицами” примут участие получатели социальных услуг Психоневрологического интерната. “Обучались мастерству они в стенах интерната, посещая швейную мастерскую и кружки декоративно-прикладного творчества. В рамках компетенции им нужно быдут за четыре часа связать тапочки-следки, – рассказала замдиректора Сыктывкарского ПНИ Инна Виноградова.

Профориентационный эффект чемпионата – один из самых значимых результатов, поэтому в Чемпионате активно принимают участие школьники из коррекционных образовательных учреждений .Они участвуют в 4 компетенциях:

  • Художественное вышивание,
  • Вязание крючком,
  • резьба по дереву.

Также появилась возможность принять участие школьникам в компетенции “Администрирование баз данных”.

Выбор компетенций обоснован востребованностью профессий на региональном и федеральном рынках труда и с учетом структуры подготовки кадров в системе профессионального образования.

В этом году в Чемпионате принимают участие лица, признанные в установленном порядке инвалидами и лица, имеющие ограниченные возможности здоровья, на основании справки об инвалидности и Индивидуальной программы реабилитации и абилитации или заключения Центральной психолого-медико-педагогический комиссии в возрасте от 14 до 58 лет. Они соревнуются в категориях “Школьники”, “Студенты”, а представители ,  так называемого, “третьего возраста” могут участвовать в категории “Специалисты”.

Чемпионат пройдет на пяти соревновательных площадках: Сыктывкарский колледж сервиса и связи, Сыктывкарский автомеханический техникум, Сыктывкарский политехнический техникум, Сыктывкарский торгово-технологический техникум, Сыктывкарский медицинский колледж имени И.П. Морозова.

Как отметил заместитель председателя Координационного совета работодателей Коми по вопросам развития движения «Абилимпикс» Владислав Рудой, бизнес заинтересован в участниках чемпионата. В частности он выступил с двумя предложениями: для конкурсантов «Экономики и бухучета» провести занятия в недавно открывшемся центре оценки квалификации, а занятых в компетенции «Предпринимательство» – помочь в продвижении их проектов. Победители «Абилимпикса» отправятся на национальный этап соревнований, который состоится осенью.

Оценивать работы участников будут 98 экспертов, а помогать в организацией и сопровождать участников будут 60 волонтеров. Последние прошли специальные подготовительные курсы, которые помогут им наладить взаимодействие с людьми с ОВЗ. Параллельно конкурсным соревнованиям на «Абилимпиксе» будут организованы ярмарки вакансий — учебных и рабочих.

В рамках программы Чемпионата школьники, родители, представители бизнес-сообщества, представители органов образования, социальной защиты, центров занятости смогут побывать на соревновательных площадках, посмотреть работу профориентационных площадок.

Желаем всем участников чемпионата профессиональных успехов!

При подготовки использованы материалы с сайтов:

https://www.bnkomi.ru/data/news/92527/

https://www.bnkomi.ru/data/news/92536/

 

Оставьте комментарий

12 − два =