Республиканский методический центр по развитию национальной системы квалификаций в Республике Коми

Пресс-конференция НАРК по результатам Пилотного проекта ГИА-НОК

Пресс-конференция НАРК по результатам Пилотного проекта ГИА-НОК

3 июля Национальное агентство развития квалификаций (НАРК) прошла пресс-конференция, посвященная итогам реализации пилотного проекта по сопряжению независимой оценки квалификаций и промежуточной или государственной итоговой аттестации студентов СПО в 2018-2019 гг.

Напомним, что Республика Коми участвовала первый год в Пилотном проекте, в котором приняли участие 17 человек из 5 организаций СПО. Независимую оценку, сопряженную с ГИА успешно прошли 23,5 % участников, 76,5% не были внесены в реестр.

НАРК провел общий анализ, по результатам которого подтвердить квалификацию сумели 63% выпускников. В учебных заведениях, наиболее тесно и успешно сотрудничающих с работодателями, этот показатель близок к 100%.

В этом году Пилотный проект охватил 17 регионов. Оценка проводилась по 32 квалификациям – массовым и наиболее востребованным на рынке труда. Были подготовлены эксперты, разработан оценочный инструментарий, определены организационные механизмы и источники финансирования процедуры. Студенты прошли независимую оценку квалификаций бесплатно.

В ходе пресс-конференции генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Александр Лейбович отметил, что: «Независимая оценка, дающая сигнал работодателю о качестве подготовки выпускников, в перспективе должна стать массовой».

По мнению заместителя министра труда и социальной защиты РФ Всеволода Вуколова: «Независимая оценка квалификации – хороший инструмент, позволяющий поднять качество образования на новый уровень».Он предложил в перспективе увеличить количество выпускников колледжей, проходящих независимую оценку квалификации, что позволит сократить затраты на проведение оценки. В конечном счете вся эта работа приведет к повышению производительности труда. При этом, подчеркнул Всеволод Вуколов, речь не идет об отмене дипломов об окончании учебных заведений – уровень квалификации специалиста, как и раньше, зависит от полученного образования. Он так же отметил, что благодаря пилотному проекту работодатели и образовательные организации увидели, что им необходимо сближать позиции. И те, и другие заинтересованы в повышении качества подготовки кадров: различия между квалификацией, которую дает образовательная организация, и квалификацией, необходимой работодателю, должны быть сведены к минимуму.

Пилотный проект получил положительную оценку объединений работодателей. По мнению исполнительного вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Виктора Черепова, независимая оценка все больше будет стимулировать колледжи к более качественной подготовке выпускников.

В следующем году проект «Профессиональный экзамен для студентов» будет продолжен. Национальное агентство развития квалификаций совместно с Министерством просвещения РФ и Министерством труда РФ планируют поэтапно внедрять независимую оценку квалификации в системе подготовки кадров. Это позволит повысить прозрачность рынка труда: работодателям будет проще принимать решения о найме персонала, а гражданам – выбирать образовательные программы для получения востребованных квалификаций.

Более подробно о результатах конференции можно узнать по ссылке

Оставьте комментарий

17 + 6 =